歡迎來到重慶公務員考試網!

在線咨詢
您現在的位置:重慶公務員考試網 > 行測備考 > 數量關系 >

2020重慶公務員行測備考:利潤問題的基本知識

2019-07-23 16:16:07 | 中公教育 姚舜

編輯推薦 2020重慶公務員備考群:740903213

行測數量關系這一部分耗時長、難度大、得分率低,所以這一部分對于大部分的學員來說需要合理地選擇部分題目做對,而這一部分必須做的題目中,一般包含了利潤問題。大多數利潤問題屬于考試“推薦選擇”的題目。利潤問題的考查主要是基本公式和常用方法。只有熟練掌握了常考公式,了解常用思路,我們將這部分題目的分拿到手,提高做題的得分率。

一、基本公式

利潤=售價-成本

二、常用方法

例1:有人用60元買了一只羊,又以70元的價格賣出;然后他又用80元的價格買回了,又以90元的價格賣出去,在這只羊的交易中,他盈虧情況是?

A.賠了10元 B.收支平衡 C.賺了10元 D.賺了20元

【中公解析】:D

所求為盈虧情況,即利潤與0的大小情況。根據利潤問題基本公式,利潤=售價-成本,在這兩次交易中,售價一共是70+90=160元,成本一共是60+80=140元,因此利潤=160-140=20元,因此兩次交易后一共賺了20元。另解:因為題干中存在兩次交易,可以分開兩次看收支情況,第一次交易中,利潤=70-60=10元,第二次交易中,利潤為90-80=10元,因此兩次交易共得利潤20元。故答案選D。

例2:某水果店銷售一批水果,按原價出售,利潤率為25%。后來按原價的九折銷售,結果每天的銷量比降價前增加了1.5倍。則打折后每天銷售這批水果的利潤比打折前增加了()?

 A.15% B.20% C.25% D.30%

【中公解析】:C

例3:老王兩年前投資的一套藝術品上漲了50%,為盡快出手,老王將該藝術品按市價的八折出售,扣除成交價5%的交易費用后,發現與買進時相比賺了7萬元。問老王買進該藝術品花了多少萬元?

A.84 B.42 C.100 D.50

【中公解析】:D 題干中“與買進時相比賺了7萬元”,明顯為等量關系的標志,因此可以采用方程思想。設成本為x,根據題干的等量關系,可得:1.5x×0.8×(1-5%)-x=7,求解得x=50,故答案為D。

利潤問題在公職類考試中出現較多,且這一部分的題目相對于數量關系其他題型來說略簡單,重慶中公教育建議這一部分需要重點復習。一方面,基本公式是簡單計算或者找等量關系、列方程的關鍵,因此基本公式需要熟練掌握。另一方面,由于利潤問題的基本公式多,因此常用方程思想,找出等量關系,設未知數求解;同時,很多概念之間為乘除關系,當對應量未知的時候,可以考慮特值法求解。

小度智能推薦

筆試備考攻略

面試備考攻略

熊猫app官网下载购物